2017年7月21日金曜日

レストランでアルコールを売る場合は?

こんにちは❗
リカーライセンスサポートの菊井です🎵

お酒🍷を売る場合には免許が必要です。
お酒と言っても、なにも日本酒の事だけじゃありませんよ。特別に言及しない限り、このblogでお酒と言う場合は酒類全般の事を言います。

さて、お酒を売るとは言っても、ここで「売る」というのは要するにお酒を仕入れた状態のまま、開封しないで販売店から持ち帰らせることを言います。

そういう「売る」行為には免許が必要だと言っているのです。

分かりやすい例だと、「酒屋さん(やスーパーマーケット)でお酒を買ってきたよ~❗」

なんていう感じですね。
このような例の時に、お酒を売る方の側には酒類販売業の免許が必要なんです。

では、このタイトルにあるような、自分のレストランでお酒を売る場合はどうなの❓

一般的には、レストランでお酒を瓶(又は缶)のまま提供して、店では飲ませずに持ち帰らせる、、、ということはありませんよね。

普通レストランでは、食事をしながらその場でお酒を楽しむ。そういうものですよね。

このような場合にはお酒の免許は要りません。

お酒を持ち帰らせるようなレストランがあるとしたら、そのお店は免許を持っているでしょうし、持っていなければいけませんね。



皆さんにお願いがあります。

それは何かと言うと、皆さんの質問などを募集したい、ということです。

個別具体的には、センシティブな内容を含むことも多いと思いますので、コメントで質問してもらっても公開で回答することになじまないと思います。
公開の場で、質問をすることに躊躇する方も多いのではないでしょうか?

ですので、メールまたはお問い合わせフォームでご質問いただければと思います。

メールの場合;
リカーライセンスサポートの質問窓口(メールアドレス)
mgr%director.email.ne.jp

上記メールアドレスの中の「%」をアットマーク(@)に置き換えて送信してください(スパムメール防止のため)。


お問い合わせフォームの場合;
お問い合わせ


返信はできるだけ早くしたいとは思いますが、数日かかる場合もあります。ご了承ください。

なお、一週間経っても返事がない場合には、改めてご連絡ください。

それでは、今回はここまで。

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